Una festa del mare, del territorio e dei suoi prodotti tipici. Torna l’appuntamento con “Baglio, olio e mare”, la rassegna, alla sesta edizione, che animerà, da domani (venerdì 4 agosto) a domenica 6 agosto, l’angolo di costa che si snoda lungo baia Santa Margherita, tra Castelluzzo e Macari. Saranno tre giorni dedicati ai sapori più autentici del mare e della terra e alle ricette più genuine della tradizione locale in una cornice d’eccezionale bellezza. Il pranzo sarà in riva al mare di Santa Margherita con le busiate e il pesce fritto nella maxi padella mentre la cena in piazza a Castelluzzo che sarà animata anche con spettacoli e musica. La manifestazione è organizzata dal Comune di San Vito Lo Capo in collaborazione con l’Associazione turistica culturale Castelluzzo per promuovere lo sviluppo socio-culturale, economico e turistico dell’area.

“Baia Santa Margherita – ha spiegato Matteo Rizzo, sindaco di San Vito Lo Capo è un tratto di costa davvero affascinante per la bellezza del suo paesaggio e le sue acque incontaminate. Grazie a questa rassegna, diventata ormai un appuntamento fisso, intendiamo valorizzare ancor di più questo territorio e fare conoscere al pubblico anche il ricco patrimonio agroalimentare di questo comprensorio di cui l’olio è una delle specialità più pregiate”. Saranno tre giorni dedicati ai sapori più autentici del mare e della terra e alle ricette più genuine della tradizione locale. Il pesce fresco locale viene fritto ogni giorno dalle ore 12 alle ore 15 in riva al mare a Baia Santa Margherita, mentre la sera la piazza di Castelluzzo ospita una maxi grigliata di pesce sotto le stelle.

A pranzo si potrà assaggiare un menu composto da busiate alla trapanese, pesce fritto (sarde, acciughe, zerri, gambero, totani), buschetta, melone e vino bianco mentre a cena, in piazza a Castelluzzo dalle ore 20 alle ore 23 ci saranno pesce spada, sarde e gambero arrostiti, bruschetta, melone e vino. Il costo di entrambi i menu è di 8 euro.

Spazio anche  all’intrattenimento con spettacoli e concerti gratuiti ogni sera in piazza a Castelluzzo. Si comincia domani (venerdì) alle 20:30 con il gruppo musicaleMediterranea Folk, ideato dal maestro Elio Pinco, composto da cinque musicisti (chitarra, tastiera, percussioni, mandolino e basso), due voci soliste, un presentatore e due danzatrici, che condividono l’amore e la passione per il sound Mediterraneo. Segue, alle ore 23 la musica di Jaka, cantante e musicista siciliano, che, con la sua carica live energica e coinvolgente si è esibito nei più importanti festival reggae nazionali fino ad arrivare a prestigiosi palchi di tutto il mondo: Kingston, New York, Londra, Parigi, Kiev, Barcellona. Sabato si ride alle ore 21:30 con il cabaret dell’attore comico e fantasista palermitano Manfredi Di Liberto e poi si prosegue con una serata danzante con Diego Riggi. Domenica si chiude alle ore 21:30 con il cabaret del comico palermitano Antonio Pandolfo  e, alle 22:30 con il concerto dei Jumpin ‘up, la swing band siciliana, composta da 8 elementi nata con la voglia di ricreare il sound originale della musica degli anni ’40 e 50: lo swing, l’old rhythm & blues, il rock & roll ed il jumpin’ jive.

Con il “Festival Internazionale degli Aquiloni (Emozioni a naso in su)” si sono aperti a San Vito lo Capo gli eventi organizzati per la stagione estiva: i più grandi aquilonisti di tutto il mondo si sfideranno a colpi di colore e aquiloni dalle dimensioni e forma mai viste, occasione per riscoprire un “gioco” antico e una disciplina vera e propria. Ci saranno anche tanti laboratori, appuntamenti ludici e musicali per grandi e bambini. Il festival andrà avanti fino al 28 maggio. Nello stesso periodo, dal 26 al 28 maggio, verrà riproposto il Week End dello Sport “Corsa Zero Barriere”, nel quale tutti indistintamente, disabili e normodotati, vivranno serenamente due giornate di sport pienamente condivise e senza barriere.

Dal 13 al 15 giugno le giornate saranno dedicate alla Festa del Patrono Santo Vito, una kermesse dove religiosità, tradizioni, ambiente ed emozioni si sposeranno: le celebrazioni avranno il loro culmine la sera del giorno 15, con lo sbarco del Santo giovinetto sulla spiaggia di candida arena accompagnato dai pescherecci che riempiranno l’aria di razzi colorati. Seguirà la processione del Santo e dei suoi tutori accompagnati dalla banda musicale cittadina per il paese agghindato a festa.

Nei mesi di luglio e agosto si potranno incontrare i maggiori scrittori italiani, ospiti della rassegna “Libri, Autori e Buganvillee” che si terrà nel “salotto” della via Venza a cura del giornalista e scrittore Giacomo Pilati: “In questa occasione presenteremo anche una perla inedita, il libro sulla tonnara del Secco scritto da Ninni Ravazza – ha fatto sapere il sindaco Matteo Rizzo – Una parte importante della storia del paese e dell’epopea delle tonnare finalmente sarà portata a conoscenza di tutti”.

Altro appuntamento ormai fisso per l’estate sanvitese sarà il “Festival Siciliambiente 2017 – Sicilian Documentary Film Festival” che si terrà dal 18 al 23 Luglio nella splendida sede all’aperto del Palazzo La Porta, dove verranno proiettati cortometraggi, film di animazione, documentari da tutto il mondo, che faranno riflettere su temi di attualità legati all’ambiente, all’ecologia, ma anche all’inclusione sociale.

La gastronomia abbinata alla tradizione sarà protagonista di “Baglio, Olio e Mare” che si terrà nella splendida Baia Santa Margherita dal 4 al 6 agosto: il pesce azzurro, prodotto tipico dei nostri mari, verrà insaporito dall’olio della conca di Castelluzzo e gustato nei suoi mille sapori.

Dal 15 al 24 settembre sarà la volta dell’evento clou della stagione sanvitese, il “Cous Cous Fest” conosciuto in tutto il mondo, ambasciatore di pace e di cultura: degustazioni, musica, incontri culturali, laboratori del gusto, in un melting pot di sapori, linguaggi, culture e tradizioni diverse.

Non solo mare a San Vito: dal 12 al 15 ottobre si ripeterà il “San Vito Climbing Festival”, appuntamento per i rocciatori di tutta Europa che hanno scoperto la bellezza delle falesie che si affacciano sul mare.

 

Si svolgerà dal 15 al 24 settembre 2017 la ventesima edizione del Cous Cous Fest, festival internazionale dell’integrazione culturale. Sarà un’edizione da ricordare, la rassegna sanvitese che attira ogni anno oltre 250mila visitatori celebrerà, infatti, il suo ventennale. Un programma ricco di soprese, iniziative e special guest festeggerà questo importante anniversario.

Protagonista della manifestazione sarà sempre il Cous Cous, piatto povero per eccellenza ma capace di far incontrare, in questa piccola cittadina della Sicilia nord-occidentale, chef provenienti da tutto il mondo all’insegna dell’integrazione e dello scambio. Dieci giorni da vivere tra appassionanti gare gastronomiche, degustazioni di cous cous, cooking show di chef stellati, lezioni di cucina per grandi e bambini, concerti di grandi artisti italiani e internazionali, talk show e momenti di approfondimento. Il tutto nella splendida cornice di una cittadina, che con il suo clima caldo, il suo mare cristallino e la bellezza delle sue spiagge, premiate ogni anno con importanti riconoscimenti, è la location ideale per prolungare un altro po’ il piacevole relax delle vacanze estive.

http://www.couscousfest.it/